活动简报
·第6期
·第5期
·第4期
·第3期
·第2期
·第1期
互动专区  
每日热帖
·老边区实施“三才战略”,搭建大学生
·老边区“改良生态”环境抓好年轻干部
·规划建设局人才培养心得体会
·西市区“人才立市”大讨论活动全面启
·站前工业园区坚持“三推进”积极开创
·商务局多措并举,确保"人才立市”活
老边区 您的位置:首页 -> 老边区
 
老边区“改良生态”环境抓好年轻干部培养使用管理
[发布时间:2012-11-15 10:42:23 ][阅读次数:3639 次]

    老边区突出抓好“选苗”、“修枝”、“培土”、“施肥”四个环节,营造有利于年轻干部健康成长的“生态环境”,切实做好年轻干部的培养、使用和管理工作,确保年轻干部能人岗相适、人尽其才。
    一、广选“优质苗”,保证用人质量。一是拓宽选人用人视野,拿出9个副科级岗位面向全市公开招考,通过竞争选拔,有6名素质高、能力强的年轻干部走上领导岗位。二是面向全市,分两个批次,公开招考了136名事业编制年轻干部;从大学生村官、“三支一扶”人员中考录了25名公务员。进一步改善干部队伍的年龄结构和知识结构。三是注重提拔工作实绩突出的年轻干部。结合岗位需求,坚持讲台阶而不唯台阶,讲资历而不唯资历的原则,选将工作实绩突出、群众公认的年轻干部、女干部选聘到领导岗位。目前已提拔副科级领导干部53人,正科级领导干部6人,女干部14人。
    二、常修“思想枝”,加强教育培训。开展“专题学,学专题”活动,将政德作为年轻干部的培训核心,采取主要领导带头学,集中培训专题学,远程教育辅助学等方式,先后组织专题学习6次,举办年轻干部培训班4期,培训年轻党员干部260余人次。开通了领导干部手机报,每天以手机短信的形式向年轻干部发送政德修养、党建资讯、政策法规等内容,实现对领导干部政德教育的全覆盖。同时,开展学典型活动。采取“双管齐下”一方面组织年轻干部通过电视专栏、远教平台,学习王彦生、李林森等先进人物的事迹,一方面组织区杰出干部的代表陈秀艳、闵晓庆等人组成报告团,做《心系事业终无悔、情牵百姓献青春》的专题报告。积极引导年轻干部开展以“向先进人物学什么、学习先进人物我该做什么”为主题的的大讨论活动,共撰写心得体会300余篇。
    三、培育“知识土”,练就过硬本领。一是组织情景模拟,增强他们的实战能力。针对全区经济社会发展中出现的群众上访、违建拆除、矛盾调解等重点问题,开展情景模拟训练。在模拟过程中,邀请东北财经大学管理学院教授事前就模拟专题进行培训,组织年轻干部分别扮演模拟专题中的上访群众、接访干部、政府领导等角色,通过亲身体验、精彩互动、现场演练等方式进行模拟实战。同时区组织部、区信访办、区城建局等相关领导担任评委,现场进行点评指导,提升年轻干部的应急反应和分析解决实际问题能力。二是分批次组织年轻干部外出到北京、上海等一线城市就教育理念、经济发展、民生工程等方面进行参观学习。三是坚持轮岗换岗制度,采取定期交流的方式,对年轻干部进行岗位轮换,让年轻干部适应多种岗位,增强阅历,提高能力。
    四、施好“管理肥”,强化跟踪培养。一是领导带路。明确单位党政主要负责人为培养选拔年轻干部第一责任人,并指定一名党政班子成员和工作经验丰富的干部与其结成帮带对子,采取思想上引导、业务上帮带等方法,帮助年轻干部挖掘自身潜能、将理论知识与实践相结合,先后接成124对帮扶对子。二是组织修路。要求年轻干部每天书写工作日记,由区委组织部定期查看,掌握年轻干部的思想动态和工作情况,对细想状况有波动,工作开展有困难的年轻干部,召开座谈会进行谈心、谈话,心理疏导,帮助他们理清发展思路,破解工作难题,目前已召开座谈会2次,约谈访谈32人次。三是典型引路。培养树立了5位年轻干部先进典型。通过电视报刊、网络媒体、短信平台等媒介进行广泛宣传,营造比学赶超氛围。

上一篇:老边区围绕“三个突破”做好大学生村官的培训工作   下一篇:创新人才机制 引领跨越发展——老边区工业园区人才机制发挥卓越效能
 
  评论内容:5~200字 当前:0  
谢谢您参与讨论,请遵守互联网公约,使用文明用语,谢谢您的配合
 

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /webHome/host3340893/www/newsinfo1.php on line 197
[打印本页]  [关闭本页]
 

主办单位:营口市人才办
版权发布:营口之窗网站    技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)