活动简报
·第6期
·第5期
·第4期
·第3期
·第2期
·第1期
互动专区  
每日热帖
·老边区实施“三才战略”,搭建大学生
·老边区“改良生态”环境抓好年轻干部
·规划建设局人才培养心得体会
·西市区“人才立市”大讨论活动全面启
·站前工业园区坚持“三推进”积极开创
·商务局多措并举,确保"人才立市”活
领导讲话 您的位置:首页 -> 领导讲话
 
“人才立市”大讨论活动总结
[发布时间:2013-09-09 10:19:29 ][阅读次数:2017 次]

 

“人才立市”大讨论活动总结

 

   全市“人才立市”大讨论活动自去年1017日启动以来,全市上下高度重视,加强领导,按照“人才立市”大讨论活动方案的工作部署和“五查、五看、五提出、五培育”的要求紧密联系工作实际,精心组织,周密安排,扎实开展了形式多样、内容丰富的大讨论活动,达到了统一思想、查摆问题、理清思路、营造氛围的目的,达到了预期效果。

    一、高度重视,精心部署,确保活动“五个到位”

一是思想认识到位。全市各地区各部门各单位充分认识这次大讨论活动对促进人才工作、推进人才发展的现实意义,把大讨论活动作为一项重要的政治任务,思想上重视,态度上坚决,行动上自觉,精心组织,确保了大讨论活动取得实实在在的效果。

二是组织领导到位。根据总体活动方案要求,全市各地区各部门各单位及时成立了活动的领导小组,明确了分管领导和联络员,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓的工作格局。

三是活动方案到位。各地区各单位各部门及时从实际出发,制定具体实施方案和工作计划,迅速启动大讨论活动。

四是动员参与到位。全市动员大会后,各地区各单位各部门及时召开专题会议,传达全市“人才立市”大讨论活动动员会议精神,研究提出贯彻意见,进行动员发动。

五是检查督导到位。市人才办按照大讨论活动阶段安排,及时检查各地区各部门各单位开展活动情况,并对各市(县)区、园区、各支人才队伍主管部门及卫生、教育、文化、科技、科协等部门采取了实地检查、专题会议汇报形式检查督导了活动展开情况。同时,将各地区各部门各单位开展“人才立市”大讨论活动的情况纳入市里年底进行的人才工作目标考核工作中,确保活动扎实有序开展。

二、明确目标,强化措施,确保各个阶段扎实深入开展

全市各地区各部门各单位严格按照规定的要求开展活动,保证了活动效果。

一是精心设计,丰富载体。各县区、园区在完成市里“规定动作”的基础上,设计“自选动作”,丰富了活动形式。大石桥市组织人才工作者和优秀人才代表参观城市规划馆、金鼎集团和青花集团等,实施百名企业家到村任职,充分发挥企业经营管理者回报社会的积极性,举办了一次“经济腾飞人才先行”研讨活动,举办了500多名副科级领导干部参加的“建设幸福大石桥,我看我思我行动”演讲比赛;仙人岛能源化工区举办以“推进重大项目年,我能干什么”为主题的青年人才论坛;西市区组建了一支人才宣讲团、组织了一次人才工作理论测试。

二是端正态度,查摆问题。各地区各部门各单位围绕人才引进、培养、使用等各个方面查摆问题的基础上,还坚持结合各自工作,分类查摆,找准了自身存在的突出问题。如市外(侨)办到营口沿海产业基地、营口高新区等日常联系较为密切的涉外、涉侨企业实地走访,所提意见和建议主要涉及为他们提供外语专业人才服务,发挥市外(侨)办职能优势帮助他们寻找海外高技术人才等积极作用。

三是开门纳荐,广泛征求意见各地区各单位各部门联系工作实际,充分发扬民主,坚持走群众路线,根据具体情况,通过举办“人才工作恳谈会”、“人才立市网络大讨论”等不同方式的人才讨论活动为引领,采取了主动上门、发放征求意见表、召开会议、个别谈话等有效形式,广泛征求干部群众对人才思想观念、服务意识、政策措施、体制机制等方面的意见和建议,共同查找营口人才工作中存在的问题,并进行分类梳理,共梳理出意见和建议50余条,使各级班子和干部进一步认清了工作中存在的差距和问题,明确了努力方向。以“五提出五培育”为牵动,引导全市上下针对活动中梳理出的难点问题,提出有建设性的对策和办法,引导和树立科学人才观,培育出推进科学发展的人才工作新理念,明确今后的人才工作方向。

四是创新思路,认真整改。在查摆问题和征求意见的基础上,一些地区和单位在深入剖析问题根源的基础上制定了改进措施,具有较强的针对性和可操作性。针对招商与引才的问题,随着越来越多的企业选择到我市投资兴业,各县区、园区以此为契机,把人才和智力引进放在突出位置,学会在招商引资、扩大对外合作和交流的过程中招才引智,重点引进那些技术先进、科技含量高、高附加值的项目,实现了产业聚才、项目引才。如高新区通过高层次人才引进高科技项目、通过高科技项目汇聚更多的海内外研发团队和高层次人才,卓异科技、瑞华科技及安偌德等高科技企业均为高新区重点打造的人才集聚型企业。卓异装备和新材料的创始人付超,不仅带来高科技项目,而且通过集团旗下的安偌德铅酸电池制备项目成功并购海外研发团队,引进上百位高层次人才进驻高新区(其中20多人为教授、博士),实现了招商与招才、引资与引智的有机结合。开发区以新鞍钢、晶晶光电等百亿元骨干企业为主题,引进了一批冶金、化工、生物、新能源等产业领军人才、研发人才。针对人才培养问题,各地区各部门各单位注重结合自己实际,抓好各类人才的培训工作,并形成了各自特色。大石桥市为农村实用人才举办砌筑工培训班、人参种植、果树种植、食用鱼养殖培训班等,共培训7000余人;站前区对中青年人才实施“春蕾”计划,对社会工作人才实施“百炼成钢”计划;中小企业园积极组织企业经营管理人才到国内外知名企业参观交流,同时聘请国内外知名专家来园区开展企业管理培训和现场指导。市人社局深化技工院校“一体化”教育教学改革工作,全面提升教师队伍教学水平,有效整合理论教学和实践教学模块,实现最优化的教学效果,同时深入我市主导产业、新兴产业和特色产业需求,重点为我市钢铁、石化、电机、输变电、船舶、汽保、纺织服装等产业集群培养紧缺的高技能人才。市农委注重培养农村实用人才,实施“农村劳动力培训阳光工程”、“ 设施农民培训工程”、“农民科技带头人培训工程”、“基层农技人员培训工程”、“农村实用技术普及工程”五大工程,为农民增收致富提供支撑。市教育局认真实施“十二五”中小学教师继续教育工程、学科带头人锻造工程,抓好各类师资培养工作,充分发挥骨干教师和拔尖人才的示范辐射作用,全面提升教师素质。市卫生局强化岗位训练,先后开展了护理岗位技能竞赛和急诊急救技能竞赛等,极大地提高了医护人员的实践技能水平。

三、舆论引导,营造氛围,确保形成良好的人才发展环境

各地区各部门各单位采取了多种宣传形式,广泛开展全方位、多角度、立体式的宣传,加强舆论引导,营造了浓厚氛围。市里建立了大讨论活动专题网站,设置了“大讨论专区”、“动态采风”、“百家争鸣”、“人才风采”等栏目,目前,上传各类文章和帖子400余篇。建立了大讨论活动QQ群,目前有成员130余人。开展了发布倡议信8000余份、人才工作调查问卷1000份、赠阅人才书籍和学习资料300套、宣传人才成果及典型40余人、撰写评论员文章3篇等系列宣传活动。各地区各部门各单位及时报送大讨论活动进展、经验做法、典型事迹等工作信息,市里选择了有代表性的信息印发简报6期。加强人才典型宣传,加大人才表彰力度,市里集中宣传了一批人才成果及典型,组织宣传、新闻等有关部门对全市人才先进典型进行采访,并通过各种媒体进行广泛宣传报道,在《营口日报》开设了“认识他们、尊重他们、关注他们”专栏,刊登人才采访报道30篇,营口广播电视台今日关注栏目对杰出科技人才的先进事迹播出系列报道 4期,在“人才风采”和“天下营口人”栏目发表了人才先进事迹材料110余篇。站前区政府建立了分类表彰制度,每两年进行一次优秀人才评选,表彰5名区级“领军人才”、每人奖励5万元;5名区级“优秀专家”,每人奖励2万元;10名区级“专业拔尖人才”每人奖励人民币1万元;对业绩特别显著、贡献特别突出、创造出巨大经济效益和社会效益的人才设立“特殊贡献奖”,奖励1-3万元。老边区在汽保、冶金等行业开展大比武,每个行业评选10名首席工人。

虽然各地区各部门各单位在开展这次大讨论活动中取得了一些成绩,但是还存着一些不足的地方,如有的单位查摆问题不准确、有的单位查摆出来的一些问题一时无法及时得到解决,虽然目前全市性集中的大讨论活动已经结束,但要真正巩固好大讨论活动的成果,还有许多工作需要下功夫,任务还很重。各地区各单位各部门要以本次大讨论活动为契机,进一步总结活动经验,凝聚共识,健全完善长效机制,巩固扩大大讨论活动成果,全面树立科学人才观,认真贯彻党的十八大精神,以更开阔的眼界、更宽广的思路、更有力的举措,全面提升全市人才工作科学化水平,为加速实现营口率先崛起提供强有力的智力支撑和人才保障!

 

 

 

2013610

 

上一篇:在“人才立市”大讨论活动第三阶段转段会议上的讲话   [没有下一篇]
[打印本页]  [关闭本页]

主办单位:营口市人才办
版权发布:营口之窗网站    技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)