活动简报
·第6期
·第5期
·第4期
·第3期
·第2期
·第1期
互动专区  
每日热帖
·老边区实施“三才战略”,搭建大学生
·老边区“改良生态”环境抓好年轻干部
·西市区“人才立市”大讨论活动全面启
·规划建设局人才培养心得体会
·站前工业园区坚持“三推进”积极开创
·商务局多措并举,确保"人才立市”活
活动简报 您的位置:首页 -> 活动简报
 
第6期
[发布时间:2013-02-07 09:27:49 ][阅读次数:2682 次]

 
 
营口市“人才立市”大讨论活动
 
 
简   报
 
 
 
第6期
 
       市“人才立市”大讨论活动领导小组办公室        2012年12月25日
 
 
 
 
     
 

 

老边区实施三才战略”

搭建大学生村官成长舞台

 

老边区把人才作为农村发展的第一资源,高度重视具有专业知识和智力优势的大学生村官队伍,在选聘、培养和使用过程中,实行全方位、立体化、多角度管理,搭建了大学生村官发挥才干、成长成才的舞台。

一、注重对接引导,专业化聚才。坚持把人才战略作为推动农村经济发展的首要战略,与高校对接,建立供求关系,选聘农学、法学、市场营销等专业的优秀毕业生充实到大学生村官队伍,构建起与农村发展需求相适应的人才体系。实现了大学生村官所学专业与农村产业发展需求对口合拍,为农村的项目开发,产业升级提供了良好的智力支持和人才储备。村“两委”班子成员还与12名大学生村官结成“一对一”帮扶,向大学生村官传授农村工作方法,加强实践引导和工作指导,充分发挥大学生村官在农村的作用,切实做好政策的宣传员、决策的参谋员、关系的协调员。

二、健全管理制度,合理化用才。明确对大学生村官的管理培养责任,努力打造一支精良的大学生“村官”队伍,制定完善了大学生“村官”日常管理和考核奖惩长效机制,推进大学生“村官”工作走向规范化、制度化、科学化,规范和激励大学生“村官”认真做好本职工作。要求大学生“村官”置身于发展的热潮中,充分发挥自身的专业特长,将党的精神和农村的实际情况结合起来,将有限的三年时光,投入到无限的为基层服务中去,将农村变成发挥才干的平台,干事创业的舞台,使自己真正成为推动新农村建设的骨干力量。

三、加强技能培训,科学化育才。利用座谈交流、农业技能培训等形式,深入田间地头向群众学习,变“村官”为村民,在行动上脚踏实地,组织大学生村官和村“两委”班子成员一同接受培训,全程参与,并分派相应工作,让村官在实践中熟悉村务、经受锻炼,做到早入位、站好位、干到位,早日成为农村工作的行家里手。同时针对不同专业和特长,帮助他们挖掘自身潜能、将理论知识与实践相结合,并为他们提供发挥自身专长的广阔平台,并通过多种形式引导合同期满的大学生村官参加公务员、事业单位、研究生考试,及时提供各种信息,积极为他们创造报考条件;对于比较优秀的大学生“村官”,鼓励和引导他们参加“两委”班子换届选举,促进大学生村官合理有序流动。 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

人才队伍在城市发展中的重要性

                       

                       ——营口市委党校  郭美辰

 

在党的十八大报告中,把人才工作作为党的建设的八项主要任务之一进行单列,从原则、重要性、指导方针、战略布局、总体目标、机制建设等方面把握新形势,对人才工作赋予了新内涵,提出了新要求,进行了新部署,吹响了向“人才强国”迈进的新号角,是当前和今后较长时间人才工作的“方向标”和“路线图”。

国以才立,政以才治,业以才兴。最近几年,我国人才队伍建设取得了显著成绩。高层次创新型人才、高技能人才和农村实用人才队伍建设进一步加强。海外高层次人才和紧缺人才引进取得新突破,这些都为积极应对危机、保持经济平稳较快发展提供了有力的人才和智力支持。如今,应对国际国内竞争形势,转变经济发展方式,加快产业结构调整,就更要落实人才优先。落实人才优先,就要坚持和完善党管人才原则。坚持党管人才原则,是推进人才强国战略更好实施的根本保证。切实抓好战略思想的研究、总体规划的制定、重要政策的统筹、重大工程的设计、重点人才的培养、先进典型的宣传,人社部门充分发挥职能作用,动员和凝聚全社会力量,才能形成了人才工作整体合力。各地也普遍实施了人才强省、人才强市、人才强县等人才战略,以人才高地为代表的各类人才工程蓬勃发展,人才总量不断壮大,队伍结构不断优化,整体素质逐步提高,有力地支撑了经济社会发展。但我们必须清醒地看到,目前的人才队伍在规模总量、分布结构、能力素质以及创新成果上,与我国国民经济发展水平以及与发达国家仍然存在较大差距,尤其是尖端人才储量的不足已成为制约我国经济发展和在国际舞台上赢得竞争力的重要障碍。面对新形势、新任务,我们必须按照突出重点、分类指导、统筹兼顾的原则,把握规律,拓宽思路,扎扎实实地做好人才队伍建设的各项工作。

人才队伍建设的关键,是加强公务员队伍的建设。进入新世纪,国际国内形势正在发生深刻变化。随着经济全球化的发展,人才全球化趋势进一步增强。党中央十分重视人事人才工作,对人事人才工作提出了新的任务和要求。曾在中共中央政治局召开会议中,认为人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,并且明确我们党和国家在新世纪新阶段人才工作的紧迫任务是:适应全面建设小康社会的需要,抓住培养、吸引、使用人才三个环节,着力建设党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍,重点培养一批适应社会主义现代化建设和改革开放要求的高层次人才,创新人才工作机制,努力创造人才辈出、人尽其才的良好局面,把各类优秀人才聚集到党和国家的各项事业中来。其中,加强公务员队伍建设是人才队伍建设和实施人才战略的重要组成部分,是经济社会发展的客观需要,是增强我国综合实力和竞争力的战略选择。公务员既是国家政策的执行者,也是地方政策的制定者,这支队伍的素质直接关系到我国未来发展前途。因此,我们要以能力和作风建设为核心,以基层公务员队伍为重点,大力弘扬公务员精神,不断提高公务员管理社会、服务人民的素质和能力。要以凡进必考为突破口,把最优秀的人才选拔进公务员队伍。积极推进公开选拔和竞争上岗,促使优秀公务员脱颖而出。适时把年轻公务员放到艰苦岗位、基层一线去锻炼,加快成才步伐。围绕加强党的执政能力建设,继续在全体公务员中开展大规模培训和“人民满意的公务员”活动,造就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的公务员队伍。

人才队伍建设的重点,是以高层次人才为核心的专业技术人才队伍建设。专业技术人才队伍,尤其是高层次人才队伍的重要作用,不仅体现在对经济发展和社会进步的直接贡献上,而且体现在对整个人才队伍建设具有重要的示范和带动作用上。这就要求我们完善已有的选拔培养制度,创建新的载体和平台,努力造就世界一流的科学家和科技领军人才,推动创新型国家建设。要站在战略的高度,借鉴国际经验,制定符合我国国情的高层次人才培养计划,加大专技人才特别是领军人才的培养力度。建立为高层次人才服务的快速反应与绿色通道制度的同时,健全完善以能力和业绩为导向、与工作业绩相联系的评价体系和激励机制,充分激发他们的积极性、主动性、创造性,形成人才辈出、各尽其才、各得其所的良好局面。

人才需要在发展中锻炼和造就。人才成长离不开个人的天赋和努力,更离不开发展提供的机遇和舞台。一旦离开发展,人才便失去了成长的沃土。改革开放30年的实践证明,没有中国特色社会主义伟大事业的不断发展,就没有今天规模宏大、素质较高、门类齐全的人才队伍。只有人才与发展形成良性互动、良性循环,我们的民族才能兴旺发达,国家才能真正强大。

 
 
 
本期报:小鹏、和忠、绍维同志,领导小组各位副组长
本期发:各市(县)区、园区、市直各单位
抄  报:省委组织部人才工作处
                                                                   
签发:王卫兵                                                 本期编辑:冷震 高鹏

上一篇:第5期   [没有下一篇]
[打印本页]  [关闭本页]

主办单位:营口市人才办
版权发布:营口之窗网站    技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)