活动简报
·第6期
·第5期
·第4期
·第3期
·第2期
·第1期
互动专区  
每日热帖
·老边区实施“三才战略”,搭建大学生
·老边区“改良生态”环境抓好年轻干部
·西市区“人才立市”大讨论活动全面启
·规划建设局人才培养心得体会
·站前工业园区坚持“三推进”积极开创
·商务局多措并举,确保"人才立市”活
活动简报 您的位置:首页 -> 活动简报
 
第4期
[发布时间:2013-01-14 13:29:18 ][阅读次数:2558 次]

 
营口市“人才立市”大讨论活动
 
 
简   报
 
 
 
第4期
 
       市“人才立市”大讨论活动领导小组办公室        2012年11月26日
 
 
 
 
     
 
 

大石桥市百余名企业家挂职村干部

    

“致富无门,强村无方”,这一直是村级组织发展中面临的难题。近年来,大石桥市采取机关干部到村兼职、选派大学生村官到村任职等方式,村级组织建设得到一定程度加强,但在村级经济发展方面却始终是块“短板”。尽管许多基层村干部都有加快发展、强村富民的主观愿望,但他们在思想观念、市场意识、发展思路、增收措施上,与瞬息万变的发展形势和老百姓日益提升的期望,总是具有无法拉近的距离。

跻身全国百强县市第48位的大石桥,将发展的目光落在了为“民营经济强县”立下赫赫战功的企业家们身上:大石桥市共有民营企业近3000家,其中年产值超亿元企业125家,纳税超百万元企业270多家。这些企业在当今激烈的市场竞争中能够潮头冲浪,企业家们丰富的经验、开阔的视野、灵通的信息、聪慧的头脑、敏锐的市场意识,不能或缺,而这些正是村干部所不具备的。于是党委搭台,企业家唱戏,农民群众受益的理念逐渐形成,特别是20123月份以来,一套选人、委任、双带等系列链锁式的组合拳被大石桥市委打了出来。

在企业家自愿、村“两委”班子欢迎的前提下,那些政治素质好,带头、带领致富能力强,综合素质高,热心公益事业的企业家被选派到企业所在地或企业家出生地任职。企业家是党员的,到选派村任村党组织第一书记或副书记;不是党员的,挂职任村委会副主任。此举再次为深化后进村党组织整顿工作助力——在每个后进村已从机关选派一名第一书记的情况下,又选派一名企业家到村任职,形成"1+2"模式,促进全市25个后进村党组织转化提高、晋位升级。目前,全市105名到村任职企业家中,17人任村党组织第一书记,46人任副书记,42人挂职村委会副主任。

企业家到村任职,解决了村级经济发展有想法没招法,有思路没门路的问题:变村级班子观念不新,办法不多,为速换经济头脑,立增发展意识,加快了富民强村进程,强化了“造血”功能,村级经济发展峰回路转,低谷崛起;企业家到村任职,解决了企业家有意愿没舞台,有作为没名分的问题:变客情帮扶,亲情援建,“犹抱琵琶半遮面”式的后台运作,为主动担当,责无旁贷,“舍我其谁”型的前台操盘手;企业家到村任职,创新了基层组织工作,解决了村级组织人员少、年龄老、凝聚力差的问题:变村级党组织没钱没服务,惠民没支柱,执政没力度,为有能人能管好事,有足钱能办成事,有规矩能理顺事,使基层组织生机盎然,威信顿增。

“基础不牢,地动山摇”。党的力量主要取决于党员的质量,特别是党组织的“含金量”——大石桥市选派企业家到村任职的做法就是一个有力的证明。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。相信,源头之水激活的大石桥基层组织建设必定根深叶茂,所催生的新农村建设的宏伟蓝图必将迅速铺展开来!

 

 

 

 

 

     

 

 

立足人才立市  加速率先崛起

                     

                   ——营口市委党校  修芳菲

 

“国以才立,政以才治,业以才兴”。人才是事业之基、发展之本,是一个国家或地区加快发展的关键因素。营口正处在发展的高峰期,继续保持经济社会的又好又快发展,必须把竞争的着眼点放在人才上。立足“人才立市”战略,为加速实现营口率先崛起提供强有力的智力支撑和人才保障。

一、坚定信念,树立科学的人才观

要实现营口在沿海经济带建设中率先崛起,我们必须树立科学的人才观。

(一)人才资源是第一资源。树立科学的人才观,就要树立“人才资源是第一资源”的观念。要进一步加大人才资源整体开发的力度,推动人才资源的自我增值,充分发挥人才资源在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性的作用,提高其他生产要素的利用与配置效率,带动整个经济社会的发展进步。

(二)人人都可以成才。树立科学的人才观,就要树立“人人都可以成才”的观念。要坚持德才兼备的原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,努力形成谁勤于学习,勇于实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇,就能成为对国家、对社会有用之才的社会氛围,创造人才辈出的生动局面。

(三)以人为本,促进人的全面发展。树立科学的人才观,就要树立“以人为本,促进人的全面发展”的观念。要努力营造有利于优秀人才脱颖而出、健康成长,以培养、留住、评价、激励、流动、使用为主要内容的政策环境,让人才有用武之地、无后顾之忧的留人引才环境,鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境,互相理解、增强团结、彼此信任、真诚合作、和谐宽松的人际环境,促进人才的全面发展。

二、结合实际,确立科学的人才发展战略

当前,营口市委市政府结合营口经济社会发展实际,提出了“人才立市”发展战略。

(一)创新机制,激发人才创造活力。处于城市转型和产业升级关键期的营口,实现新的跨越式发展,重点在实干,关键在创新。

1.建立健全人才培养机制,为各类人才学习深造提供平台。切实做好人才的教育培养工作,提高人才队伍素质是人才队伍建设的基础性工作。要从推动党和国家事业发展的战略高度来认识人才教育培训的重要性,树立大教育、大培训的观念,重点培养人的学习能力、实践能力,着力提高人的创新能力。一是抓好人才的教育培训。按照不同人才队伍建设的不同特点和要求,有针对性地开展培训。二是抓好人才的实践锻炼。有计划地从机关和事业单位选派各类专业技术人才到镇、村定期服务。三是抓好人才培训基地建设。要加强党校、行政院校等重点干部培训基地建设和职业技能培训基地建设。统一规划,合理分工,建立优势互补的教育培训机构体系,优化整合、充分发掘和利用培训资源,切实发挥好现有培训资源的作用,促进学习型社会的形成。

2.建立健全人才评价机制,创建公正、公开的竞争环境。人才评价体系是一项系统工程,涉及众多领域、众多部门和社会的方方面面,需要认真研究和科学论证。建立人才评价体系要以全面细化、明确量化的各类人才评价标准为基本,以健全完善的评价制度为支撑,以社会各方参与的监督机制为后盾,既有科学严谨的考核评价方法,又有公正严明的认定任用程序。通过个人实力实绩的展示和组织严格严密的考察,最终取得权力机构和社会的评判与认定。有了这样一个人才评价体系,就可以使人才的评价有法可依、有章可循、有具体标准可判、有明确尺度可定,就能够从根本上防止和革除人才评价上的主观主义、官僚主义、实用主义以及形形色色的腐败行为,让各类人才在公正、公开的竞争土壤和选拔环境中脱颖而出。   

3.建立健全人才选拔使用机制,坚持正确用人导向。能否吸引人才、留住人才、稳定人才根本出路在于大力推进干部人事制度改革,建立一套对优秀人才具有吸纳和集聚功能的人事制度。深化人才资源引领经济社会发展的创新理念,从“以人为本”的原则出发,树立人才引导生产的意识,千方百计为高层次人才创建用武之地;深化高层次人才竞求理念,创造各种优势去竞争人才,特别是要在人才待遇和改善干事创业环境上下功夫,不能坐等人才上门;深化人才创业带动就业观念,发挥人才的主观能动性,千方百计地鼓励、扶持人才创业,既促进经济结构转型,又带动更多的劳动力就业。加强对拔尖创新人才、急需紧缺人才、战略性后备人才培养的支持力度,大胆引进和使用海外高水平拔尖人才,充分发挥我市人才的作用,调动他们的积极性;加大人才发展资金投入,建立健全政府、用人单位、个人和社会多元化的人才发展投入机制,较大幅度增加人力资本投资比重;更加关心和爱护人才,提倡“百花齐放、百家争鸣”,关心和改善人才的生活条件,解决好他们在住房、医疗、就业、子女教育、社保等方面的实际问题。

(二)把握重点,造就人才竞争优势。着力抓好高层次创新型科技人才的培养引进,加快集聚一批能够突破关键技术、推动重点产业提升、带动新兴产业发展的高层次创新型科技人才和创新团队,努力提高物质资源利用效率,提升经济社会发展品质;着力抓好重点区域人才的培养引进,根据我市重点区域发展需要,加快打造一批科技研发平台和示范基地,吸引、培养和带动高端、蓝色、生态人才聚集发展;着力抓好重点产业人才的培养引进,按照产业发展振兴规划,把握产业发展方向和重点,提升壮大金融、物流、旅游等现代服务业对人才的需求,加大对急需人才的引进,促进产业领军人才、工程技术人才和经营管理人才向重点产业行业流动;着力抓好存量人才资源的优化配置。

(三)强化建设,打造人才聚集高地。为加快人才集聚,我市提出“人口集聚”发展战略,为人才选拔建立可行基础。加快人口集聚对营口的发展来说意义重大,无论是发展现代服务业、推进滨海大城市建设、推进产业结构调整,还是港区港城联动、改善营口的人力资源结构都有重大影响。对于项目增量调结构,在人的因素考虑上,无论是技能人才、紧缺型人才,还是和新技术有关的新型人才,都需要人口集聚来产生。因此要加快技术研发中心建设,采用政府加企业的模式,鼓励多方投入,围绕产业发展振兴规划,建设一批创新平台,为吸引集聚重点产业和战略性新兴产业发展急需的高端人才智力提供依托;加快各类科技园区和科研教学机构建设,积极推动社会院校与主导产业匹配融合发展,努力形成一个产业、一个行业、一个企业加一个专业人才团队的人才发展和产业发展模式;加快推进重点人才工程建设,培养一批在重点领域、行业、产业、学科等方面的领军人才,带动全社会人才队伍向高水平发展。

营口需要人才,人才造就营口。“人才立市”战略的实施,有助于营口吸引人才、留住人才以及稳定人才,人才的集聚与发展必将使营口在经济社会的大发展中快速前进,全面推进营口实现率先发展、科学发展。

 

本期报:小鹏、和忠、绍维同志,领导小组各位副组长
本期发:各市(县)区、园区、市直各单位
抄  报:省委组织部人才工作处
                                                                   
签发:王卫兵                                                 本期编辑:冷震 高鹏

上一篇:第3期   下一篇:第5期
[打印本页]  [关闭本页]

主办单位:营口市人才办
版权发布:营口之窗网站    技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)