活动简报
·第6期
·第5期
·第4期
·第3期
·第2期
·第1期
互动专区  
每日热帖
·老边区实施“三才战略”,搭建大学生
·老边区“改良生态”环境抓好年轻干部
·西市区“人才立市”大讨论活动全面启
·规划建设局人才培养心得体会
·站前工业园区坚持“三推进”积极开创
·商务局多措并举,确保"人才立市”活
沿海产业基地 您的位置:首页 -> 沿海产业基地
 
规划建设局人才培养心得体会
[发布时间:2012-11-23 10:46:42 ][阅读次数:3825 次]

    为保证产业基地城市规划正常有序的运行,实现产业基地快速、和谐的发展,特别需要有一支结构合理、素质优良、锐意进取、勇于吃苦的规划管理人才、专业技术人才和操作人才队伍做支撑,规划建设局充分认识人才的战略性、决定性作用,结合营口市委组织部开展“人才立市”大讨论活动,将人才的培养提上日程,初步构建了《规划建设局人才储备管理办法(试行)》,并每周进行讨论、学习和交流,通过这一系列高效务实的措施,将有力地促进规划人才的开发、培养与使用,为实现产业基地“项目服务年”起到强有力的保障。具体办法如下:

    一是选才原则。规划建设局选才主要遵循五个原则,一要“德才兼备”,全面衡量人才,切不可只顾其一不顾其二。二要“实践为上”原则,实践是检验真理的唯一标准,是选拔人才的根本途径,是鉴别人才的试金石。三要“就地就近”原则,牢牢立足于本单位选才,其次可以把视野扩大到本地其他单位,再次是外地选才。四要“比较择优”原则,以科学的客观指标为准绳,通过比较可以分出优劣,分出高低,选拔单位需要人才。五要“不拘一格”原则,单位不能用一个固定不变的模式来套人才,要不拘一格选人才,要唯才是举,唯才是用。

    二是领导牵头,列计划、分阶段培养。各类人才培养储备工作由招聘部门牵头,结合规划建设局当前人才结构的实际,及时制定专业类别人才的年度培养储备实施计划,规定培养范围、分开培养层次、确定培养目标,并将培养目标分解到各科室,充分利用一切便利条件,开展人才培养工作。人才培养主要分为前期培养和后期培养两个阶段,前期培养即为对本单位有上进心、乐于学习、勤于钻研的各类人员的初期培养阶段,后期培养即为对列入人才库的相关人员的重点培养阶段。

    三是培养具体方法。一要确立单位管理理念和使命感,要把管理理念和使命感传输给职工,逐渐启发职工对管理理念的认识,使职工彻底了解单位的整体目标,与目标融为一体,达到最理想的培训效果。二要充分授权给职工,使其能够在自己的责任和权限内,主动进取,勇于负责。这样才能尽量发挥人才的才能,从而提高人才的才干和管理能力,自然成长。三要“不求全责备”,规划建设局是以服务项目为使命的,所从事的都是公事而不是私事,要着眼于大众利益,不因个人感情因素,而随意纠正和指责,这样人才才能够觉悟和成长。

上一篇:商务局多措并举,确保"人才立市”活动收到实效   下一篇:坚持以“人才”为本、加速辽宁(营口)沿海产业基地率先崛起
[打印本页]  [关闭本页]

主办单位:营口市人才办
版权发布:营口之窗网站    技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)